• +1
  • Как Марси Бордерс стала «Пыльной Леди» 9/11

    11 сентября 2001 года Марси Бордерс успела выбежать из своего офиса во Всемирном торговом центре как раз перед тем, как Башни-близнецы рухнули. Вскоре после этого её сфотографировали с ног до головы покрытой пеплом.



    Из-за этой мрачной фотографии, сделанной 11 сентября 2001 года, Марси Бордерс окрестили «Пыльной Леди».

    После того как знаменитые Башни-близнецы в Нью-Йорке подверглись террористической атаке, с места трагедии стали появляться бесчисленные душераздирающие фотографии.

    Среди них было фото женщины, которая была одета в деловой костюм и с ног до головы покрыта бетонной пылью. Её глаза были красными и мрачными. Она была одной из тысяч невинных людей, которые пытались спастись бегством.

    Публикации фотографии вскоре привела к тому, что женщину окрестили «Пыльной Леди» 9/11. Однако на самом деле её звали Марси Бордерс. Она была матерью двоих детей, которой пришлось долго бороться с психологической травмой, прежде чем умереть от рака в 2015 году. Вот её история.

    Трагедия во Всемирном торговом центре



    Хаос разразился после того, как самолёт American Airlines был захвачен террористами и врезался во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке

    11 сентября 2011 года в 8:46 утра Марси Бордерс и её коллеги из Банка Америки работали в Северной башне Всемирного торгового центра, когда они внезапно почувствовали, что здание начало неистово содрогаться. Они не понимали, что вызвало толчки.

    Как выяснилось, самолёт, украденный членами «Аль-Каиды» (рейс Бостон – Лос-Анджелес), только что врезался в здание между 93-м и 99-м этажами – всего на 12 этажей выше того места, где находилась Бордерс.

    Бордерс, который на тот момент было 28 лет, запаниковала.

    «Коллеги пытались меня успокоить, советовали расслабиться и глубоко дышать, но я не могла успокоиться, поскольку здание трясло», – вспоминали позже Бордерс. Нервы сдали окончательно, когда она увидела, как вниз из окон летят стулья, канцелярские принадлежности и – самое ужасное – люди. Женщина направилась к лестнице.



    Испуганные люди испуганно смотрят на Всемирный торговый центр, в то время как дым и пепел наполняют воздух

    На 81-м этаже Марси Бордерс увидела ещё более тревожные вещи.

    «Я слышала крики людей: «Держитесь подальше от стекла, держитесь подальше от стекла», – сказала Бордерс. – Вокруг было много раненых – из них торчали разные предметы, у многих были обгоревшие черепа. Это было сплошное безумие».

    Пока перепуганные люди бежали вниз по узкой лестнице, пожарные быстро поднимались по ней вверх. Поравнявшись с Бордерс, они крикнули: «Беги, не оглядывайся!».

    Эти жуткие образы будут преследовать Марси до конца жизни.

    Фотография «Пыльной Леди»



    Марси Бордерс боролась с депрессией и алкоголизмом после травматического опыта

    Марси Бордерс выбралась из здания как раз в тот момент, когда рухнула Южная башня. В течение двух часов обе знаменитые Башни-близнецы рухнут, оставив после себя огромные облака мусора и пепла.

    Вокруг царил хаос. Незнакомец взял Бордерс за руку и отвёл в безопасное место за мгновение до того, как рухнула Южная башня.

    «Всякий раз, когда я делала вдох, я задыхалась от пыли, – вспоминала Бордерс. – Я ничего не видела. Я твердила вслух, что не хочу умирать, не хочу».

    К тому времени, как Бордерс и её спаситель добрались до вестибюля, женщина была практически полностью, не считая лица, покрыта сажей.

    Внештатный фотограф Стэн Хонда, который освещал происходящее, тоже укрылся в вестибюле.

    «Бордерс была хорошо одета. Она лишь на секунду задержалась в вестибюле, – вспоминал Хонда. – Я сфотографировал её, прежде чем офицер полиции начал направлять людей вверх по лестнице, думая, что там будет безопаснее».



    Фотография Марси Бордерс, где она стоит в деловом костюме покрытая пылью, быстро стал популярным. Её публиковали в газетах и журналах по всему миру. В скором времени все узнали, что «Пыльной Леди» на снимке была Марси Бордерс.

    В результате терактов 11 сентября погибли 2977 человек и около 25 000 получили травмы разной степени тяжести. Многие, как и Марси Бордерс, в течение десятилетий пытались избавиться от психологической травмы.

    Непредвиденные последствия



    Марси Бордерс появилась на телевидении в 2011 году. Четыре года спустя она умерла от рака желудка.

    Марси Бордерс считала, что её повезло. Тем не менее, трагедия сильно повлияла на её психическое здоровье.

    «Она была сильно напугана. Она сказала мне, что боится возвращаться в Нью-Йорк, что высокие здания и самолёты пугают её», – сообщил Хонда, который приехал в Бейон (штат Нью-Джерси), чтобы взять интервью у Бордерс спустя две недели после теракта.

    Травма, которую пережила женщина, привела к затянувшейся депрессии и злоупотреблению алкоголем. Даже спустя много лет она боялась ехать в Нью-Йорк и в основном проводила время в своём доме в Нью-Джерси.

    В 2014 году у Марси диагностировали рак желудка, всего через несколько лет после того, как она, наконец, бросила пить, пройдя несколько раз реабилитацию. Перед смертью она призналась, что на ней висит долг в 190 тысяч долларов за медицинские счета.

    Бордерс умерла 24 августа 2015 года. Ей было 42 года.

    Неясно, был ли рак желудка вызван воздействием токсичных паров, которыми она надышалась 11 сентября 2001 года. Однако, по состоянию на август 2015 года, у 3700 выживших и спасателей, которые находились вблизи Всемирного торгового центра, диагностировали рак.

    Мир знал Бордерс как «Пыльную Леди» 9/11 благодаря знаменитой фотографии Хонды. Но для семь и друзей она была больше, чем жертвой; она была Марси.

    «Она не просто «Пыльная Леди», она мой герой, – сказала дочь Марси, Ноэль. – Пыль рассеялась, и теперь она свободна».
    0 комментариев