• +2
  • Жизнь смотрителя маяка. Он живет в одиночестве 14 лет. Раз в год ему привозят провизию

    Николай Беляев работает на маяке 13 лет. Каждый день он следит за работой питающего маяк дизельного генератора и обслуживает световое оборудование. Николай Викторович родился в Польше в семье советского военного при гарнизоне. В Магадан приехал в 1976 году, по пути к сестре на Чукотку, думал, что временно. Но остался в городе до 1994 года, пока вместе с женой и детьми не уехал жить в Краснодарский край, в комфортный климат. Когда началась первая Чеченская война, и в регионе стало неспокойно, семья решила вернуться в Магадан.

    Николай Беляев

    Маяк Чирикова находится на севере Охотского побережья на полуострове Старицкого, в 18 километрах от Магадана, и добраться до него с мая по сентябрь можно только на маленьких лодках: из-за скал к берегу не может пристать ни грузовой корабль, ни катер. Зимой на маяке нет стабильной транспортной связи – последние восемь лет не встаёт прочный лёд, и желающие оказаться на маяке ходят пешком через тайгу. На маяке живут автономно, поэтому продукты и топливо завозит туда Министерство обороны раз в год через море. В течение года маячники питаются сухим пайком, собранными на полуострове ягодами и выловленной рыбой.

    Свет маяка Чирикова помогает суднам, заблудившимся в тумане Охотского моря.



    Свежевыловленная камбала вялится на солнце. На маяке живут автономно-продукты доставляют раз в год.



    Лампа маяка. Маяк Чиркова относится к проблесковому типу. Режим работы-6.5 секунд темнота, 1.5 сек. свет



    Перед заступлением на вахту осматривает маячный городок, делает запись в вахтенном журнале



    Николай стоит на площадке около жилого дома, которую называют верандой. Это его любимое место: отсюда видно все проходящие мимо суда



    Вода для охлаждения дизельного генератора



    Для подъема грузов с берега используют рельсы, вагонетку и механическую лебедку.



    Приспособления для ловли крабов

    0 комментариев