• ...
  • Белоруссия готовится к запуску АЭС



    Литовские власти опасаются, что запуск БелАЭС окажет существенное влияние на энергетический рынок Восточной Европы. Пытаясь предотвратить запуск Белорусской атомной станции, литовские политики присваивают ей статус региональной угрозы и вовлекают западных экспертов и политиков в борьбу за остановку дальнейшего строительства БелАЭС.

    Госатомнадзор Белоруссии 8 октября выдал БелАЭС разрешение на технический запуск первого энергоблока. Данное решение регламентирует начало испытаний энергоблока на минимальной мощности и проведение серии экспериментов на реакторе с целью проверки его готовности к дальнейшей эксплуатации. Все элементы атомной станции проходят тщательное тестирование, поэтому сроки очередных технологических этапов строители называют приблизительные – главное безопасность.

    Ранее Президент Белоруссии Лукашенко заявлял, что запуск первого энергоблока планируется осуществить 7 ноября 2020 года, а выход станции на полную энергетическую мощность в 2022 году.

    Беларусь строит АЭС возле города Островец, он находится в 50 километрах от столицы Литвы – Вильнюса, что вызывает крайне негативную реакцию с ее стороны. Правительство республики прилагает немалые усилия по остановке дальнейшего строительства атомной станции. Основным доводом приводят возможный вред экологии региона из-за якобы масштабных нарушений допускаемых при строительстве БелАЭС. Но по мнению экспертов, причина может скрываться в другом. Под давлением запада, Литва закрыла свою Игналинскую АЭС, позволявшую экспортировать электроэнергию и обеспечивать развитую промышленность прибалтийского региона. После закрытия станции, страны Балтии утратили статус промышленного региона и их экономика подвержена непрерывной стагнации. Возведение БелАЭС по мнению представителей министерства энергетики Литвы может повлиять на всю Восточную Европу.

    С одной стороны, в Литве обидно, что ее место пытаются занять. Но с другой стороны для чего же было тогда уничтожать свою АЭС? В качестве возможного ответа, может служить намерение Польши построить на своей территории при помощи американских подрядчиков АЭС. Искусственно созданный в регионе дефицит электроэнергии вынуждает закупать остаточные мощности у Европейских электростанций по очень высокой цене, что отрицательно сказывается на стоимости промышленной продукции. Необходимость в дешевой энергии требует искать выход, и на «помощь» приходят американские друзья предложившие построить как раз в восточной части Польши АЭС. Вот им то и не нужна рядом стоящая БелАЭС. Конкурировать по цене с белорусской электроэнергией будет тяжело, плюс БелАЭС уже построена и к моменту завершения польской АЭС уже «захватит» значительную часть рынка Восточной Европы.

    При близком рассмотрении легко увидеть ситуацию близкую с «Северным потоком-2», когда американские компании, применяя методы недобросовестной конкуренции, попросту вытесняют своих соперников с потенциального энергетического рынка.

    Your text to link...
    0 комментариев